青春正当时,绿茵集结见证新学年第一个体育竞赛冠军诞生!——晋中信息学院第四届“新生杯”足球联赛圆满落幕
日期:2021-09-20 信息来源: 本站原创 点击数:

9月的乌马河畔,“盛夏”的骄阳伴随着“秋意”的浓厚逐渐玩起了捉迷藏,在这样一个“收获”为主题的季节里,来自五湖四海的6000余名新生以青春的名义相聚信院,在人生最美好的大学时光里,开启一段奔赴未来的旅途,尽情挥洒青春的汗水。

青春正当时,绿茵集结见证新学年第一个体育竞赛冠军诞生 ——晋中信息学院第四届“新生杯”足球联赛圆满落幕

为进一步丰富2021级新生的课外生活,引导他们更好的适应多彩、绚烂的大学生活,我校于2021年9月13日-17日举办了第四届“新生杯”足球联赛。在往届比赛的基础上,本届联赛对赛制、模式做了创新的规划与部署,设置A、B两个小组,各学院代表队通过抽签决定组别归属,前期进行组内循环积分赛,每个小组前两名获得出线权;第二阶段比赛由A、B两个小组出现的队伍以“A1对B2”、“B1对A2”的模式进行交叉淘汰赛,胜者晋级决赛争夺冠军,负者则进行三、四名决赛。同时,本届联赛将男、女足竞赛融合,每场比赛分为4节,其中第1、3节为男子8人制竞技,每节比赛时长30分钟;第2、4节为女子5人制竞技,每节比赛时长20分钟,综合男、女足得分为本队本场比赛最终比分。

第四届“新生杯”足球联赛自9月13日开赛以来,得到了各学院同学的高度关注,共有来自8个学院的200余名学生运动员参赛,在为期5天的比赛中,同学们积极利用课余休息时间进行磨合训练,在比赛场上秉承“友谊第一、比赛第二”的理念,热情参与、顽强拼搏,展现出了各学院新生蓬勃的青春朝气与良好的精神风貌。

9月17日10:00,第四届“新生杯”足球联赛巅峰之战在第一运动场打响,来自A组的淬炼商学院代表队和智能工程学院代表队会师决赛,回顾两支球队的晋级之路均是势如破竹,双双在小组循环赛中以两连胜的姿态提前一轮出线,双方在小组赛交锋中以1比1的比分握手言和,在半决赛中分别战胜食品与环境学院代表队、远景学院代表队,开启了对新学年的第一个体育竞赛冠军发起有力冲击。

随着主裁判一声哨声,球场上顿时沸腾起来,旋转的足球在绿茵场上空划出优美的弧线,足球健儿们个个战意如火,一次次精彩的抢断,让现场观众喝彩连连;一个个振奋人心的进球,让现场观众掌声雷动。比赛中,奔跑、拼搏、防守、得分,他们的每一个眼神、每一个动作,都展现出了坚定的信念和必胜的决心,让比赛全程高潮迭起,精彩频现。

在女子5人制的竞技中,双方均较为保守,采用了以防守反击为主的策略,通过在己方半场断球后的远距离传导制作前场单刀的机会,双方运动员均保持了极高的专注度与投入,将团队防守发挥的淋漓尽致。到了第三节,比赛进入了白热化阶段,智能工程学院代表队果断采取了中路压上的进攻战术,第61分钟,智能工程学院代表队在中路完成断球,一个直塞皮球越过淬炼商学院代表队后卫传到了快速前插的前锋脚下,形成了一次绝佳的单刀破门机会,全场的聚焦点此刻都汇聚在了前锋和门将的这次正面对决中,智能前锋在距离球门4米的位置推射攻门,皮球直挂球门左侧死角,在局面不占优势的情况下,淬炼门将顶住了压力,将这一球挡出了边线。

仅仅过了5分钟,智能工程学院代表队卷土重来,他们抓住了一次左侧角球的机会,在门前的争抢乱战中,皮球落在了禁区前方的前锋脚下,他通过一个节奏性的虚晃过掉防守队员,起脚打门,皮球贴着球门立柱稍稍偏出。面对对手“狂轰乱炸”式的进攻,淬炼商学院代表队将防守反击发挥到了极致,通过门将与前锋的大脚背传导,洞穿了对手防线,在智能工程学院禁区左侧形成单刀机会,只可惜最后的打门力量不足,被门将化解。

常规时间战罢,双方均未能取得进球,比赛进入点球大战,淬炼商学院代表队首先操刀点球,射出的皮球像一颗子弹一般以迅雷不及掩耳之势攻破了对手门将的十指关,这一进球为本队奠定了良好的心理优势。智能工程学院代表队的第一粒点球虽然骗过了门将,却过于追求角度打在了左侧球门立柱上,未能扳平比分。在接下来点球大战中,双方门将展现出了极强的竞技水平,分别用各自神勇的扑救力保球门不失,5轮点球对决后,双方仅取得3粒进球,其中淬炼商学院代表队2球,智能工程学院1球。第6轮点球,淬炼商学院队员虽未能取得进球,门将却成功扑出了对手直挂右侧上方的攻门,最终比分定格在2比1,淬炼商学院代表队凭借在点球大战中更好的发挥,力克智能工程学院代表队,问鼎第四届“新生杯”足球联赛,也成为了我校新学年第一个体育竞赛的冠军团队。

智能工程学院代表队、食品与环境学院代表队分获亚军、季军,商务英语学院获得道德风尚奖,远景学院王朓同学、远景学院苏宏男同学获评最佳射手,淬炼商学院周嘉慧同学、智能工程学院尉泽世同学获评最佳门将,大数据学院、信息工程学院崔路岳同学等16名学生运动员获评人气运动员。

第四届“新生杯”足球联赛已圆满落幕,欢呼声、笑语声随着比赛的结束而消失,但是足球队员们执着追梦的身影以及创造出的一幕幕精彩瞬间被永远铭记在了绿茵场。愿各位参赛队员以此为基点,继续发扬拼搏进取、团结互助的体育精神,跨出更加辉煌的一步。

(作者:马钰杰、韩雨航 学生体育联合会 编辑:tiyu)

上一条:末节三分准绝杀,大信工力克淬炼勇夺桂冠 ——晋中信息学院第七届“CIBA”篮球联赛暨新生篮球挑战赛圆满落幕