当篮球遇上思辩力,看篮球解说员们如何展示?——校第四届“奕驰杯”致敬经典解说大赛圆满结束
日期:2023-06-05 信息来源: 奕驰篮球社 点击数:

一直以来,奕驰篮球社以兴趣赋能为思路,将篮球比赛中不可缺少的解说元素引入大学篮球文化,致敬经典赛事,传承经典之声,以解说这一新颖独特的方式展现篮球魅力,引领校园文化潮流。从2020年至今,组织开展“奕驰杯”致敬经典解说大赛,已延续至第四届,本次活动报名50人创历史新高。在活动前期邀请央视著名篮球评论员侯向锋、CBA全明星周末MC田宏强、武汉体育学院体育新闻传播专业(赛事解说方向)范智超以现场解说示范及交流沙龙的形式做培训。

同时,社团指导教师任远也从体育专业角度出发,帮助大家从篮球规则用用语、专业技术词汇、解说控场能力等维度掌握解说的要素,更好的备赛。第四届“奕驰杯”致敬经典解说大赛配合篮球俱乐部联赛,新增现场解说评分环节,更加考验参赛选手对赛场瞬息万变局势的把握,综合经典赛事解说配音、篮球知识问答、抽选作品解说等评分,在决赛环节邀请职业解说员在线评分并作点评交流,以解说这一潮流方式帮助同学更全面的认识篮球运动,以期打造校园解说团队。

5月3113:00由学校社团联合会主办、奕驰篮球社承办的第四届“奕驰杯”致敬经典解说大赛决赛在箕城书院AM4:00项目工作坊(奕驰篮球社房间)举行

经过初赛、复赛的层层筛选,6名佼佼者脱颖而出,决赛采用多环节累计得分的形式,涵盖了解说视频录制、随机接力解说、校园赛事解说、篮球知识问答等环节,并采取双线联动的模式,要求华健体育公司武捷、冰红茶3V3联赛山西大学DJ王禹等专业人士在线上聆听、点评、打分。线下则是邀请到校内竞技体育中心教师、历届解说大赛冠军、往届奕驰篮球社社长、校级体育类学生组织负责人等参与评分交流。

比赛正式开始,现场解说素材选取的是2022-2023赛季NBA常规赛-掘金客场挑战凯尔特人的比赛,各位选手依靠抽签顺序依次解说5分钟。第一位上场的选手叫做张绒,作为一名女生,她并没有因为第一个讲而怯场,而是投入到比赛之中。持球,分球,进球!比赛中跌宕起伏的故事线她全都用自己的语言解说出来。评委老师也给出了很中肯的评价,对于情绪感染力的提升也给予了建议。

4号选手周志磊同学凭借扎实的篮球知识储备以及对比赛的阅读,解说了凯尔特人一波流打走比赛的过程,对于现场氛围的渲染与提升得到了各位评委肯定,同时,他非常专业的对于两支球队选用的攻防战术进行了讲解,足见在前期做足了功课。

在解说视频录制环节,大家选取了自己心中最经典的3分钟比赛录像,并惊险配音。其中,科比的退役之战引起无数人对于这位传球巨星的追思,辽宁首夺总冠军的时刻让大家感受到了“我爱辽篮”的那份情愫,还有3513分的麦迪时刻、北京奥运会男篮揭幕战中国男篮与美国梦之队的较量,一代人有一代人的青春,篮球一定是定格青春最好的方式之一,那些经典的比赛在热爱之音的加持下,让参与的师生都深切感受到了篮球所蕴含的能量。

最后的篮球知识问答环节考验着是同学们的篮球知识储备,大家从题库中抽题作答,一名合格的解说员,篮球知识的储备一定是相当丰富的,从篮球运动的发展历史、各大联赛的运营状态、超级球星们的励志故事以及各类比赛的背景渲染,无不体现了解说员深厚的体育知识储备,在伴随着赛场形式的变化,一颗精彩的进球,依次决定整场比赛局势的防守,都能引申出一段坚持与热爱的故事。场上的故事用拼搏记录,场下的热爱则用声音定格。

活动最后,奕驰篮球社指导教师、竞技体育中心体育活动部部长任远老师综合了各位评委的建议,从知识储备、比赛阅读、战术解读、球员故事四个维度同大家做了交流,“我们都是因为热爱篮球相聚于此,热爱的方式可以有很多,同时,传递热爱的方式也有很多,不要低估声音的力量,解说的声音和篮球刷网均是球场最动人的旋律。”经过严谨的合分,周志磊获得解说大赛冠军,杨琳、赵一鼎分获亚军、季军,第四届“奕驰杯”致敬经典解说大赛至此画上圆满的句号。

(作者:奕驰篮球社 编辑:tiyu)