“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训
日期:2022-04-01 信息来源: 本站原创 点击数:

为更好服务于校园体育赛事的发展,竞技体育中心体育活动部、学生体育联合会的业务培训在质量提升、模式创新、成果深化等方面持续发力,以赛制职业化、执裁专业化为团队核心塑造力,依据项群理论对当前体育项目赛事进行划分,并以此对应设置相应的裁判员、技术人员队伍,邀请教练员对学生裁判员等进行培训,走进校级运动队的日常训练,在服务训练赛中提高判罚水平,建设成一支集责任力、创造力、执行力为一体的队伍,保障各类赛事高标准、严尺度开展。

“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训

2022年3月30日16:00,为进一步提高我校篮球项目学生裁判员执裁水平,为我校各级篮球赛事的开展培养一支合格的裁判员队伍,学生体育联合会特在行健馆组织了一期“细致、全面、极致、自信”学生篮球裁判员实战培训,由体育活动部部长任远老师、奕驰篮球社副社长张瑞环担任主讲,学生体育联合会裁判中心十余名学生裁判员参与了培训。

“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训

本期培训由场地部署讲解、违例犯规介绍、手势走位介绍、实战实践四个方面组成,任远老师首先为大家就正规篮球赛事技术台、双方球员席、裁判员部署等位置的安排与要求作了介绍,并依次讲解了技术台用具的使用方法。正规篮球赛一般由3名裁判员,包括主裁、第一副裁、第二副裁,三人需要默契的配合走位和及时的沟通交流,全面、细致、精准达成一致、准确的判罚。同时,为赛场执裁辅助的技术台由4名成员构成,记录员、辅助记录员、计时员、进攻计时员。张瑞环学长为大家重点介绍了技术台各成员的重要职责与分工,对不同岗位记录数据的要求、关注重点做了详细说明。

“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训

在违例犯规的介绍只要从两个方面进行,通过持球介绍与对应手势判罚的示范,让大家能够直观的看到明确违例、犯规判罚的标准与汇报方式。本次裁判培训内容主要包括裁判员在比赛中的场上站位、裁判员的位置轮换、吹哨报号时的注意事项、球员号码的表示、违例犯规和侵人犯规、3s违例、5s违例、回场违例、罚球违例等各种违例的判罚、以及相对应的裁判手势等。任远老师和张瑞环学长为大家演示赛场各种犯规动作,同时凭借赛场执裁的多年经验,为大家分析讲解每个动作细节,指导如何执行规则,运用规则,做到既保护运动员的安全又能兼顾执法的公平公正性。在进行了基础知识的培训后,各个裁判员进行了场上的模拟执裁,任远老师及张瑞环学长对于裁判员们模拟执裁过程中出现的问题进行提醒并加以纠正。

“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训

在比赛中,裁判员是场上的法官,评判运动员的行为是否遵守比赛规则,其职责就是为双方球队提供一个公平、公正的比赛环境,使比赛公平有序、精彩激烈地进行。因此,裁判员既是比赛的执法者又是比赛的管理者。裁判队伍是体育比赛中重要的组成部分,他们的工作不仅是要求熟练掌握比赛的规则,还要在有技术技能的基础上具备优良的品格和作风。

“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训

实战实践结束后,任远老师同大家作小结交流:“作为裁判务必廉洁自律,坚守道德底线,始终以公平为准则,对于裁判工作和篮球事业怀有敬畏之心。”体育活动部、学生体育联合会将根据各项赛事安排与需求,阶段性有序安排各类项目的裁判员培训,实质提升学生裁判员队伍专业水平、应变能力和综合素质,确保新学期各类赛事的组织举办。

(作者:杨珂 新体讯工作室 学生体育联合会 编辑:tiyu)

上一条:挥拍间超越平凡,灵动间缔造奇迹——晋中信息学院第四届“阳光杯”网球联赛圆满落幕
下一条:激情赛事,澎湃解说!第三届“奕驰杯”致敬经典解说大赛圆满举办