激情赛事,澎湃解说!第三届“奕驰杯”致敬经典解说大赛圆满举办
日期:2022-03-31 信息来源: 本站原创 点击数:

解说员作为专门对体育项目、赛事进行讲解、介绍、分析的人员,多在各类媒体平台及体育赛事现场传递赛场讯息,通过专业的项目知识储备、运动员特点了解、联赛发展梳理等多个维度,结合赛事实时发展,运用娴熟的语言表达让现场与线上观赛的观众感受比赛的热情。对于热爱篮球的人来说,篮球不仅仅在球场,也可以是经典与经典的交汇,解说与解说间的碰撞,不同的风格,相同的热爱,在这特殊的展现平台上,给予观众最炸裂的篮球印象。

3月27日-30日,由奕驰篮球社组织的第三届“奕驰杯”致敬经典解说大赛在线上拉开帷幕。“奕驰杯”解说大赛以兴趣赋能为思路,将篮球比赛中不可缺少的解说元素引入大学篮球文化,让更多学生通过走进篮球解说,趣味学习篮球规则、掌握战术执行,体验篮球魅力,同时,为创建一支服务于校级篮球联赛的解说团队助力。

本届解说大赛分为预赛、决赛两个阶段,预赛采用线上征集、评分的模式进行,参赛选手自选一段1-2分钟的篮球比赛录像,赛事素材可来源于NBA、CBA、篮球世界杯、奥运会、各大洲篮球锦标赛、NCAA、CUBA及校园篮球比赛等。选取好录像作品后,根据比赛形式做解说配音,要求发音清晰准确,富有激情,能够很好的引导观赛人员熟知、了解比赛情况。在预算作品征集阶段,奕驰篮球社收到40余部参赛作品,经过评审遴选,8名学生解说员入围最终的决赛。

3月30日14:00,第三届“奕驰杯”致敬经典解说大赛决赛通过腾讯会议APP举行,决赛分为两个环节,在线实时解说要求参赛同学重新遴选经典篮球比赛录像片段,做3—5分钟的实况解说;第二个环节为篮球知识问答环节,主办方准备了篮球竞赛、知识、新闻、事件等方面的问题,参赛选手在解说后选择题号并作答。同时,为进一步提高赛事评审水平,特邀请了CUBA篮球解说员武捷老师、青岛啤酒大同大学站3v3联赛MC邓小东老师等5名专业评委,他们将根据选手解说与问答情况的综合表现作出评分,凭借累计得分确定最终名次。

巩乐同学解说的是2021-2022赛季CBA常规赛第38轮广东对战山东的比赛,她充分发挥了作为校女篮队员对篮球知识、技战术选择、球员特点掌握等方面的优势,能够全面聚焦比赛进展。“巩乐同学在解说过程中的表现还是不错的,对两支球队的整体情况介绍是比较好的,对战术的分析与局势发展的预判也做得比较好,并且对两队对战的背景介绍比较全面,对球员的介绍也是比较全面的,但是解说时语言较为滞涩,阻碍了一些有效是信息的传达”,评委陈立新老师从肯定与建议两个维度给予了中肯的评价与交流。

随后登场的严妍同学选择2015-2016赛季NBA常规赛湖人对战爵士的比赛,这是著名的科比退役战。严妍同学在赛事片段的选择是从末节湖人队落后10分到科比连续得分率队逆转的经典时刻,同时她在解说中展现了良好的文字功底与前期准备,在文字准备上对赛事的意义、科比职业生涯成就等作了全面系统的呈现。评委老师在解说情绪、关键球命中的热情点燃方面提出了补强建议。

最后出场的刘振宇同学解说的是2020-2021赛季NBA常规赛勇士对战猛龙的比赛。作为学校篮球联赛的裁判员之一,刘振宇同学在解说上表现出了自信与扎实,滔滔不绝,情绪激昂。他的热情与情绪带动给聆听的师生留下了很好的印象。邓小东老师对其做出了很高的评价:“刘振宇同学在解说过程中所展现出的激情是我最欣赏的,声音比较洪亮,语言也十分风趣,能够做到实况且简明扼要。”

最终,刘振宇同学凭借着富有感染力的解说,以绝对优势获得冠军,武开盛同学、巩乐同学分别取得本次大赛的亚军、季军。张可、严妍、秦宇佳等5名同学获评优秀奖。

无兄弟、不篮球,科比曾说过:“即使全世界都抛弃了我,至少我还有篮球。”对于我们每一位篮球爱好者而言,篮球是我们最美好的印迹,让我们感受拼搏的青春,培养永不言败的品质,期待着和大家早日回归球场!

(作者:新体讯工作室 奕驰篮球社 编辑:tiyu)

上一条:“细致、全面、极致、自信”——记学生篮球裁判员实战培训
下一条:武林大会高手“云”集,尽展校园武术魅力——我校第九届“阳光杯”武术大赛线上开赛