武林大会高手“云”集,尽展校园武术魅力——我校第九届“阳光杯”武术大赛线上开赛
日期:2022-03-23 信息来源: 本站原创 点击数:

冬去春来,启蛰三月,北京以冰雪为媒,邀八方来客共赴冬奥之约,信院以花开为约,同全体师生传承体育精神。为进一步助力我校校园体育氛围的营造,推动以形意拳为代表的武术项目在学生群体中的开展与参与,为校武术队推选一批基本功扎实、有潜力的新队员,3月18日-20日,拉开战幕,以线上的形式上演“云端”武林大会。

较于往届赛事,为了让更多同学能参与到武术锻炼中,培养坚忍不拔、敢于展现、积极上进的品质,本届“阳光杯”武术大赛不再以学院组队的形式报名参与,以个人为参赛单位,通过个人线上报名或学院推荐均可报名。竞赛项目设置上涵盖拳术类、器械类两大类共16项个人单项比赛。同时,新增个人全能比赛,参赛者从拳术类项目、短器械项目、长器械项目各选1项即可参与,争夺本届比赛的精武杯。参赛同学通过线下录制对应项目的参赛视频上传至云端平台,由竞技体育中心形意拳中心专业教师组成的评审团作线上评分,以累计得分的形式确定各项目的个人排名。

养我中华武魂,展我武术新风,第九届“阳光杯”武术大赛线上报名启动后,得到了学生武术爱好者们的积极响应与参与,共有来自各学院的百余名同学报名参赛。视频中的他们,展示动作如行云流水,富有朝气,一招一式在配以坚定的眼神均展示了他们心中对武术的热爱与坚持。拳术类项目中,摆臂、踢腿、跳跃……身手矫健、刚柔并济,有节奏鲜明的五步拳,朴实明快、沉实稳健的形意拳,亦有似行云流水、连绵不断的太极拳,无一不体现中华武术的独特魅力。

器械类项目中,各类武器依次亮相,在同学们的手中展现出气吞山河的磅礴之势。部分参赛选手由于尚未返校,仍积极运用现有条件展示自己对武术的理解,他们运用居家生活中的各类家具物品为“武器”,动作连贯、衔接恰当、套路轻巧灵活、行云流水,亦为我们献上了一场别开生面的武术盛宴,在这场一年一度的信院武林大会上各显风采,以武会友,展现出我校青年朝气蓬勃、勇于拼搏、奋勇争先的姿态。

一招一式之间是气力与速度的完美结合,一步一动之间是英姿焕发的精神风貌。经过专业评审团的逐个评审与汇总得分,本届比赛共产生67项个人单项奖与4项全能奖,来自智能工程学院孟咏等36名同学获评拳术类单项奖,来自艺术传媒学院张晨雨等31名同学获评器械类单项奖,大数据学院、信息工程学院田鹏煜和食品与环境学院翟苗分获个人全能赛男、女组冠军,携手成为首批“精武杯”获得者。

“阳光杯”武术大赛的圆满结束也标志着我校新学期的体育竞赛工作将陆续开展,竞技体育中心将充分依托各类平台资源,完善赛制、创新模式、公正评判、增强体验,让更多同学在体育是最好的精神培养号召下,参与体育、感受体育、热爱体育,在体育精神的鼓舞下在未来的学习生活中时刻保持积极进取、风清气正、敢于突破的姿态。

(作者:许楚然 任远 竞技体育中心 编辑:tiyu)

上一条:激情赛事,澎湃解说!第三届“奕驰杯”致敬经典解说大赛圆满举办
下一条:运动奏响生命,拼搏点燃激情——校运动队积极复训备赛新征程