青春扬帆,“素拓”炫彩,一场凝聚拼搏力量的挑战 ——校第九届“阳光杯”户外拓展大赛圆满结束
日期:2021-11-02 信息来源: 本站原创 点击数:

金秋送爽,午后的阳光不再炙热,阳光洒向大地,透露着一丝慵懒之意。为丰富我校学生校园生活,推进学校全民健身运动和竞技体育运动的开展,10月27日14:30,第九届“阳光杯”户外拓展大赛在素质拓展场地和第二运动场拉开帷幕。

本次户外拓展大赛采用积分排名的方式,以学院为单位组建8支参赛团队,每支队伍由12位成员构成。“箕”往开来,“素拓”炫彩,本次大赛首次同书院合作承办,把“家文化”的温馨带入“竞技体育”,学生体育联合会携手箕城书院学生会,助力同学们在团聚协作力的奔跑中懂得用思辩达成更好的助力。同时,项目设置在以往基础上更加丰富,构建了以“飞盘”为主题的新项目竞技,契合素质拓展中心搭建的集趣味、挑战、合作、锻炼为一体的飞盘项目课程与竞赛体验,配合多样的户外拓展项目,让参与的同学们在经历中体验,在体验中收获,为领导力、组织力、策划力培养注入更多可能。

以“鼓”为誓 “轮”流向前

为增进八组战队成员间的认识与沟通,“同心鼓”被作为比赛的第一个项目。每位队员手握“同心鼓”绳子的末端,在规定时间内将网球与鼓面进行连续敲击。团队成员该如何保证敲击力度的一致?该如何在规定的时间内达到数量的最大化?面对突发的掷球失误又该如何面对?这些问题或许是“同心鼓”项目带给大家的挑战,而同学们在赛场上的表现对这些问题做出了最优解答:在一次次失败与成功的经验中及时反思,用团结与协作去面对挑战。“卓越环科”队的同学在无敌风火轮项目中凭借整齐的团队步伐、出色的团队协作能力通力合作,在比赛中取得了领先的排名。紧接着,跟随小编步伐来到“无敌风火轮”的比赛现场,团队里每个人脚踏布条,一人指挥下令,其余人跟随脚步。“一二一二”、“左右左右”,一声声口号的背后则是“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”的团结奋斗精神的彰显。

“飞盘”传情 忙中见“谊”

同学们在不断挑战自我的同时,也在“飞盘”与“攀梯”中凝聚青春力量。作为一项新兴体育项目,飞盘项目蕴含着独特的魅力,不仅有极强的竞技性、健身性与娱乐性,加上其比赛的特性,既有对抗性、合作性,又有社交性与安全性,其潜在价值内涵丰富。同时其也拥有较为严密而规范的规则,涵盖了场地、装备、人员、礼节、得分、违例等。“极限飞盘”和“传接飞盘”两个项目,进一步增加了活动的挑战性,大家在一“接”一“递”、一“进”一“退”、一“攻”一“守”中不断调整自己身体状态与团队协同的方向,也在寻找着适合自己队伍的“作战方案”。与此同时,“飞盘”在空中传递的过程,各队成员时刻聚焦“飞盘”的动向,全神贯注地享受运动的乐趣。

飞盘从一个人手中飞出,抛出一段优美的弧线,再被奋力奔跑的学生稳稳接住,每次传递都伴随响亮的口号。“只要飞盘不落地,就不应该放弃”,竞技体育中心素质拓展中心刘炳泽老师曾在飞盘体验课中这样分享道他内心的飞盘精神。在比赛环节中,来自大数据学院、信息工程学院的队伍在开始的过程中也遇到了“瓶颈”,面对如何让飞盘顺利“归家”的问题,大家选择冷静下来,用清醒的思考研究策略,最终大家在大家完美的配合下取得了一个个新的突破与惊喜。“飞盘”挑战,不仅仅是对应急能力与团队协作能力的考核,也是对“友谊第一,比赛第二”的竞技精神的考量。

登“梯”见志 “攀绳”诉义

为了感受更强的挑战,也为了战胜懦弱的自己,活动设置了“天梯攀爬”与“攀绳”项目:在规定时间内借助绳子或梯子进行攀登。到底攀登的体验如何呢?智能工程学院的代表队伍在攀梯时成绩虽处于较后的位置,但在所有人结束攀登之后却依旧选择坚持攀到顶端。小编把话筒交给了刚刚最后完成攀登的谢文琦同学,“我在攀登到一半的时候,忍不住向下望了望,很高、很害怕,但是当我看到队友们殷切的眼神的那一刻,我心里充满了力量”。一步一升的过程,是“一步一个脚印”奋斗过程的最好书写,也是青春之朝气的最佳彰显。

以“赛”会友 前路漫漫

不知不觉,第九届“阳光杯”户外拓展大赛在一项项挑战中拉下了帷幕。经过激烈的比拼,最终,大数据学院、信息工程学院代表队以总分59分的名列前茅,夺得第九届“阳光杯”户外拓展大赛冠军,智能工程队获得亚军,艺术与传媒学院代表队获得季军。他们用团结的精神、默契的配合、顽强的斗志向大家展示了信院学子的朝气以及对竞技体育的热爱。

然而,人生的比赛才刚刚开始,怎样更好地融入集体并发挥出自我的价值,怎样在一次次挑战中寻找突破自我的契机,怎样在“比拼”的保持清醒的头脑和全面的大局观念······这些都是“阳光杯”户外拓展大赛的初心与向往,也是竞技体育背后的核心与内涵。勇者,敢于无畏的挑战;素拓,展现青春的风采,我们来年再续。

(撰稿:梁婧、冯佳慧 箕城书院、竞技体育中心