竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动
日期:2021-11-05 信息来源: 本站原创 点击数:

为丰富我校竞技体育中心的学术交流活动,营造体育教师开展科学研究的浓厚氛围,增强教师间的互动和交流,11月5日8:30,竞技体育中心在青藤书院共享大厅举办了以“如何提升科研能力”为主题的分享沙龙活动,本期沙龙由竞技体育中心主任王海文主持。

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

郭瑞教授从自身的工作经验出发,为老师们作了科研能力提升与课题申报两个方面的分享。“我们体育教师的工作状态一直都是教学、科研双肩挑。”郭老师一句中听陈述大家在工作中的实际状态,读懂了每一位老师的心声,以此逐步引导大家要将碎片的时间充分利用,前期通过广泛的阅读拓宽专业知识面,在借鉴前人研究成果的基础上系统思考,带着兴趣和方向再创新,在实践中达成“静下心”、“做下去”。

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

课题申报方面郭老师重点从选题层面作了交流,她分别从“实践与方向”、“价值与兴趣”、“借鉴与创新”、“突破与尝试”四个关系的处理中展开论述,并以一名外语公共课教师以14年的坚持兴趣方向的选题,最终获批国家级课题的事例勉励大家在课题的申报、综述、完成中做好体育人的坚持。

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

接下来,竞技体育中心6位成功获评副高级职称的老师依次做了分享,通过他们的经验借鉴,为更多老师的职称评定之路提供方向与引导,少走弯路。竞技体育中心主任王海文从论文发表、课题申报、教材编辑、运动队成绩、专利申请等维度为大家做了全面详细的职称评定要求介绍,结合自己从参评到顺利通过的经历引导老师们全面关注评定要求,提早规划,多出成果。

体育教研室主任宇文章为大家介绍了终审答辩的准备情况,在论文、科研成果的了解、锻炼中切实提升个人科研能力,以充足的准备、良好的状态面对评审专家的提问;吴丹丹老师作为竞技体育中心科研工作的排头兵,从关注体育领域新的变化点作了分享,通过体育学术类媒体平台、学习强国APP体育专栏、图书馆资料等渠道保证专业的更新度,前期的充分准备最终会化作答辩时的底气与自信,做足积累一切都会顺理成章;陈煜老师以“沉心”、“准备”为关键词表达了长时间积累是对幸运的眷顾,在答辩时应从框架、价值、小标题层面做好对个人论文的了解,同时做好日常基础知识的积累,以充分的准备、自信的状态达成最好的效果;薛可可老师同大家回顾了自己工作十年来的经历与尝试,结合素质拓展中心体验教育的开展,以跨学科、课程思政等维度的思考达成新的突破;李岩老师在分享中也提到了跨学科结合对于体育学科建设的重要性,通过自己的兴趣、对体验教育的坚持、专注到专业的过程,职称评审之路虽是曲折的,但只要坚持,好事多磨总会实现。参与教师们用热情的掌声回馈各位老师倾囊相授,大家的分享为后续各位老师职业生涯的规划与更好发展提供很好的借鉴与方向。

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

科研能力提升环节分享结束后,竞技体育中心又开展了关于《“聚焦突击、唯快不破”专题会议记录》的学习交流会,会议旨在进一步提高本部门教师对集团战略理念、办学定位的深入理解,在理解、认同、浸润的氛围下推进各项工作的有序开展。

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

王海文主任依据《“聚焦突击、唯快不破”专题会议记录》中“我们凭什么第一?”、“我们要强化哪些第一?”、“哪些不是第一,要补短板?”三部分内容,结合学校特色人才培养模式对接下来各项工作的方向做了详细的讲解,当前的定位与目标是顺应时代潮流的发展、具有高瞻远瞩性,结合竞技体育工作相关成果帮助老师们理解学校的优势与竞争策略,鼓励老师们在各项工作的开展中强化理念自信,多实践、促发展、去创新。体育教学部、竞赛训练部、体育活动部、素质拓展中心、形意拳中心均有教师代表作分享发言,结合自己工作内容对未来工作进行展望,以每个人的一小步推进工作极致化开展的一大步!

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

交流会后,竞技体育中心全体教师移步至第二运动场,分成了4支队伍,开展了一场别开生面的极速飞盘竞赛,飞盘在场上飞出,展现出一道优美的弧线,老师们运用传接配合,各队均赛出了自己的风格与水平,欢笑声、掌声伴随全场,在愉快的氛围中为部门学习交流沙龙及团建活动画上了圆满的句号。

竞技体育中心举行学习交流及飞盘团建活动

(作者:任远 竞技体育中心 编辑:tiyu)

上一条:挑战垂直极限,刺激攀树体验! ——第五届“阳光杯”攀树大赛顺利举办
下一条:青春扬帆,“素拓”炫彩,一场凝聚拼搏力量的挑战 ——校第九届“阳光杯”户外拓展大赛圆满结束