以武术之精神 共抗疫情——第七届“阳光杯”线上武术大赛
日期:2020-06-02 信息来源: 本站原创 点击数:

人间三月,本是万物复苏的季节。但这个春天好像比往年更显寂静。为进一步做好疫情期间的体育活动,提高信院学子身体素质,落实我校完满教育竞技体育全民健身相关要求,3月4日,我校特此举办第七届“阳光杯”线上武术大赛!

以武术之精神 共抗疫情——第七届“阳光杯”线上武术大赛

虽然不能一起相聚校园去现场感受武术比赛的激烈,但是线上武术比赛也是别有一番趣味。本次比赛采取“山西农大信院竞技体育”微信公众号平台报名的方式,由各个院系为单位,每个院系十二名参赛队员,由各院系统一收集好比赛视频发送至指定邮箱,由形意拳中心的的老师根据视频评定比赛结果。

以武术之精神 共抗疫情——第七届“阳光杯”线上武术大赛

本次武术大赛的内容形式多样,主要包括五行拳,进退连环,自选形意拳,初级三路长拳,太极拳,其他拳术等。比赛视频开始之初,参赛队员抱拳示礼,并且同时高喊“武汉加油”,传递出信院学子对武汉的祝福和抗击新冠肺炎必胜的决心。

以武术之精神 共抗疫情——第七届“阳光杯”线上武术大赛

比赛进行时,视频中的参赛队员出拳动作轻如飞腾,重如霹雷,形如捉兔之鹘,神如捕鼠之猫。进退连环行云流水,刚劲有力。形意拳更是作为当地的一种特色传统文化,参赛队员将其形与神完美融合,心与意合,意与气和,气与力合。一个上勾拳虎步生风、势如破竹,一个五行拳出手软如棉,沾身硬似铁。更吸引人的是形意拳中的十二形,即龙、虎、猴、马、鸡、燕、鹞、蛇、鹰、熊,后来形意拳鼻祖李洛能又添加了鮀和鹱形,使形意拳的技击之法更趋于全面。参赛队员将每一个形都做的栩栩如生,使人叹为观止。

以武术之精神 共抗疫情——第七届“阳光杯”线上武术大赛

紧接着比赛进入了评选阶段,此次比赛由形意拳老师作为比赛评委,秉持公平公正、认真负责的态度,利用与选手开启视频连线的方式进行评比打分,反复观看视频抓紧细节,认真比对,与所有老师相互探讨,最终给出最为权威且准确的分数。

在所有评委及工作人员的共同努力下,第七届“阳光杯”线上武术大赛圆满落幕。获得团体总分第一名的是食品与环境学院,第二名的是淬炼商学院,第三名的是经济与管理学院,获得道德风尚奖的是大数据、信息工程学院。

以武术之精神 共抗疫情——第七届“阳光杯”线上武术大赛

此次线上武术大赛采用新颖的参赛方式,传递了武术本身的“精武艺,铸武魂,重武德”的精神,也弘扬了中国的非物质文化遗产的形意拳文明。更是为这场疫情攻坚战助力,号召广大信院学子积极参加完满活动,强身健体,传递中华文明的力量!

(撰稿:武冠廷、田文璐 摄影:学生体育联合会)

上一条:同心合力 日“毽”蓬勃——首届“阳光杯”线上跳绳大赛
下一条:【信院力量·体联】学生体育联合会12月特色亮点工作回顾