信院红土上演网球版“速度与激情” 释放夏日“多巴胺”——第六届“阳光杯”网球联赛圆满落幕
日期:2024-05-23 信息来源: 点击数:

5月20日-5月22日,我校第六届“阳光杯”网球联赛在网球场正式拉开帷幕。本届比赛设有男单、女单、男双、女双及混双五个项目。比赛采用单循环联赛积分制,全部赛程结束后根据积分排名、胜负场次决出冠、亚、季军。自开赛以来,吸引众多网球爱好者参与其中。球场上的他们抬臂、挥拍、击球、过网,一系列动作熟练且强劲,击拍的脆响在球场回荡。他们不骄不躁,稳扎稳打,矫健的身影穿梭在球场,球在空中划出完美抛物线,展现出选手们娴熟的球技和扎实的竞技水平。

5月20日18:00,我校第六届“阳光杯”网球联赛男子单打项目的决赛于网球场1号场地正式打响。本届男单的冠军之争在来自大数据学院、信息工程学院的夏文杰和来自智能工程学院的杨健浩之间展开,在前面的比赛中,他们皆以全胜的姿态晋级决赛,可谓是强者顶峰相见。比赛开始前,双方选手在规定的场地内练习,适应场地,熟悉手感,为赢得比赛胜利增加每一分把握。裁判一声令下,男单决赛开始,夏文杰攻势凶猛,一记强力发球给对手造成不小的压力,然而杨健浩并不示弱,他稳住重心,凭借灵活的脚步和精准的反手回击,成功将球拍回,率先拿下三分,第一回合杨健浩领先。第二回合开始,在一个关键的破发点上,杨健浩出现失误将球打出了界外,并连续两次发球失误,夏文杰抓住时机,顶住先失一局的压力,挥出一个角度刁钻的正手斜线球,直接穿透了对手的防线,屡屡得分。尽管杨健浩在第四轮抓住机会扳回一局,但夏文杰还是以5:3的局分摘得本届网球联赛男单冠军。

5月22日12:30,女子双打的决赛在网球场2号场地打响。双打不同于单打,需要搭档间有密切的配合,通过两个人严密的防守、有效的攻击、准确的击球以及控制落点、速度和力量等来制造优势,克敌制胜。在女双决赛中,来自智能工程学院的罗玲、谷雨慧和来自经济与管理学院的闫雨彤、范燊钰两个组合从上阶段比赛中脱颖而出,向冠军发起有力冲击。

首局比赛,谷雨慧率先发球,球速迅猛,直击对手底线。范燊钰反应迅速,一个精准的反手切削回球,成功化解危机。接着,闫雨彤、范燊钰采用战术,配合默契,闫雨彤先来上旋挑高球迫使对手后退,赢得了主动权,紧接着范燊钰一个快速的网前小球,破坏了对手的进攻节奏,让她们来不及回防,成功得分,第一回合闫雨彤、范燊钰暂时领先。第二局在长达八拍的拉锯战中,最后一拍闫雨彤以失误撞网结束,但还是以微弱的优势领先对手。在落后两局的紧张局势下,罗玲、谷雨慧迅速调整好状态,开始了猛烈地进攻,一次次将比分追平。相比单打,双打的破发难度更甚,所以好的接发越能打出优势,这时候,比分来到2:2,罗玲发出平直的一发,闫雨彤尽管迅速移动,但球的速度太快,只能眼睁睁地看着球擦过边线,落在界内,发球直接得分。经过几轮精彩的对战,双方选手已经大汗淋漓,但她们仍跑动不停、挥拍不止。第五回合及第六回合罗玲、谷雨慧依旧稳定发挥,选择更为保守的下旋发球,减少失误,屡次得分。最终,罗玲和谷雨慧以5:3的大比分拿下本届“阳光杯”网球联赛女子双打项目的冠军,闫雨彤、范燊钰位居第二。

最终,来自大数据学院、信息工程学院的王安茹等24名同学获得了各组别奖项。场上的每一次跑动,网前的每一次截击,信院学子以娴熟的技术、默契的配合和对网球的热爱,用拼搏擦亮青春的底色,在我们心中留下浓墨重彩的一笔。至此,第六届“阳光杯”网球联赛圆满结束,每一次得分都是球员意志的磨砺,队友间的默契配合是他们努力的见证,小小的网球饱含无限的热爱,让我们热盼未来信院学子之后的绝佳表现!

(撰稿:韩鸿 摄影:学生体育联合会 责任编辑:杨超薇)

上一条:为热爱而战 第二届篮球俱乐部联赛完美收官!——第二届“信院杯”篮球俱乐部联赛圆满落幕
下一条:“智慧博弈”卡巴迪风潮席卷赛场 奏响速度与策略的“双重奏”——第二届“至强杯”卡巴迪联赛圆满落幕