当前位置: 首页 · 教学动态 · 正文
竞技体育中心召开秋季学期安全专题工作会议
日期:2024-09-14 信息来源: 点击数:

9月12日,竞技体育中心召开了一场重要的安全专题会议,部门全体教师参加,王海文主任在会议上就多个关键方面着重强调了安全工作的重要性。

在体测方面,王主任指出,体测过程中要密切关注学生的身体反应。在进行如长跑、力量测试等项目时,要确保测试场地的安全设施完备,如设置好防护垫、保证跑道无障碍物等。同时,老师要提前了解学生的身体状况,对有特殊身体情况的学生做好体测调整安排。对于体育活动,王主任强调活动的组织要将安全放在首位。无论是校内体育比赛还是课外体育活动,在活动筹备阶段就要进行安全风险评估。在体育训练上,要求教练们对学生进行全面的身体素质评估,包括耐力、力量、柔韧性、协调性等方面,了解学生的基础体能状况;对于身体素质不同的学生,应制定不同强度的训练方案;在训练过程中要密切观察学生的身体反应等等。

王主任还着重要求老师们关注学生的心理健康与身体健康。对于在体育学习和活动中表现出焦虑、恐惧等情绪的学生,要及时进行心理疏导。此外,王主任在会议上为大家普及了安全问题应急处理流程办法。例如当学生在体育活动中出现扭伤、拉伤等常见运动损伤时,应立即停止活动,进行冰敷、包扎等初步处理;若出现较为严重的如骨折、中暑等情况,要迅速启动应急预案,联系校医务室和相关急救部门。

此次安全专题会议的召开,强化了竞技体育中心全体教师对安全工作的重视,明确了安全工作在体育教学、训练、活动等各环节中的重要地位,为中心后续工作的安全开展奠定了坚实的基础。