竞技运动
当前位置: 首页 · 竞技运动 · 正文
历练与成长,我校武术队冲向国赛,勇攀高峰!
日期:2024-06-12 信息来源: 点击数:

青春与激情在刀光剑影中交织成一幅生动的画卷,在这充满朝气的季节里,他们怀揣着无畏的勇气,勇敢地迎接挑战,展开了一场激动人心的武术竞技。6月4日-9日,由中国学生体育联合会主办,中国学生体育联合会大学武术分会执行、哈尔滨市体育局承办的2024年中国大学生武术套路锦标赛在哈尔滨华德学院体育馆举办来自全国275所高校的1600运动员和武术爱好者汇聚于此,展示当代青年学子的飒爽英姿,尽显中华武术的风采与魅力。

本次锦标赛为期5天,以武术套路为主体,竞赛项目分为传统拳术、传统器械、太极拳等六大类三十余小项。在获悉比赛安排后,我校武术队积极备战,在形意拳中心的组织下,并结合本届比赛的项目安排,有针对性做好参赛队员的筛选与特训。前期,以队内选拔赛的形式推选了田鹏煜等7名同学作为本届赛事的主力队员,由形意拳中心教师组成教练组,对参赛队员进行特训及强化。我校武术队的7名学生运动员们分别参加了形意拳、八极拳、通臂拳以及各色器械项目等,比赛开始前,队员们坚持训练,并积极调整心态,为赛出更高水平更好成绩打下坚实基础。

在激烈的比赛期间,员们充分展现了卓越的体育道德和高尚的精神风貌。他们以优雅而飘逸的身姿、稳健而矫健的步伐,以及一系列令人惊叹的精湛动作,彰显出信院运动健儿特有的青春活力和不屈的坚韧精神。经过精彩的角逐,最终王乐同学获得八极拳第三名和形意鳞角刀第二名,李欣欣同学获形意拳第三名,田鹏煜同学获形意鳞角刀第四名的优异成绩,我校武术队荣获“体育道德风尚奖”。

在每一次成绩的背后,都隐藏着一段充满奋斗与拼搏的历程。这历程并非一帆风顺,它充满了曲折、挑战、成长与欢笑。当们回首过去,那些被汗水浸湿的衣襟,无疑是队员们付出与坚持的最好证明。通过此次比赛,校武术队的每位队员都更深刻地认识到了自己的优势与不足,这将为他们在今后的训练中提供宝贵的经验。他们明白,成长和进步才是最重要的,他们会坚持不懈地追求卓越,为自己的武术之路写下更加辉煌的篇章。

中华武术文化作为中华民族的传统瑰宝,其历史源远流长,内涵博大精深。我校以形意拳为核心,精心打造了一套别具一格的武术课程体系,旨在深入传承与弘扬这一珍贵的民族传统文化。通过学习形意拳,同学们能够亲身感受到国粹的独特魅力,从而激发出对传统文化的深厚热爱。在未来,期望通过武术之道,引导学生们秉持积极进取、风清气正的精神,以健康、积极、正直的态度去迎接人生中的每一次挑战与机遇。

上一条:这就是“铁人”精神!一场书写热爱与坚持的“打铁”之旅在我校上演