竞技运动
当前位置: 首页 · 竞技运动 · 正文
这就是“铁人”精神!一场书写热爱与坚持的“打铁”之旅在我校上演
日期:2024-06-24 信息来源: 点击数:

青春的脚步与奋斗同行,每一步都踏出梦想的强音。6月22日,由山西省铁人三项运动协会主办的2024信院杯·大学生铁人三项挑战赛在我校火热开赛。作为东道主,我校展开了全方位且充分的赛前准备工作,严格按照比赛规程和守则,精心组织,对赛程安排、场地布置、后勤保障等工作进行统一部署,为参赛选手营造热烈、专业且有爱的比赛氛围,提供高质量的服务与保障,确保大赛顺利进行。

本次比赛项目设置小轮车三项、小轮车两项、水陆两项和接力赛,计算各高校团体总积分和各单项成绩与名次。6月22日8:30,2024信院杯·大学生铁人三项挑战赛在第一运动场盛大开幕,山西广播电视台文体频道主管周勇亮、市场运营中心主管张慧,山西省铁人三项运动协会主席颜银花、常务副主席马力刚、秘书长王刚、副秘书长常江、竞赛救援部部长耿黄杰和太原市铁人三项运动协会监事长张耀伟等相关领导、我校竞技体育中心相关负责人,以及来自省内7所高校的70余名参赛选手齐聚信院,共同上演一场书写热爱与坚持的打铁之旅,在速度与激情超越极限,在突破自我中为热爱拼搏。

在赛赛前会议上,山西省铁人三项运动协会副秘书长常江分享他的“铁人梦想”励志故事,常江于2013年发起成立了太原市铁人三项运动协会,填补了山西省没有大众参与铁人三项协会的空白,带动了上千人参与了铁人三项运动,保持山西省完成最长距离越野跑和最多大铁完赛次数两项纪录。他的故事让所有队员为之动容,也备受鼓舞。

比赛中,选手们不仅需要展现出色的体力和耐力,还需要在三个项目之间迅速转换,这无疑是选手们综合素质的极大考验。在游泳赛道上,每一位选手都劈波斩浪,每一次的划臂都展现出坚韧的力量,清澈的水面上激荡着他们拼搏的波纹。激荡的水花是力量的表现,迅猛的身影是长久的努力,比赛现场热烈的氛围感染着在场的每位观众。来自我校的7号刘晓川凭借其出色的游泳能力,迅速在水中建立起优势,逐渐与其他选手拉开距离,以个人积分9分摘得男子水陆两项第一名。完成游泳赛段后,选手们迅速转换至小轮车项目。他们跨上赛车,来到绿荫大道,踏上4千米的征程,风驰电掣的身影在道路上疾驰而过,速度与激情在这里完美演绎。领先的参赛选手一直稳住态势,保持优势,而落后的选手们顽强拼搏,奋力赶超,蹬着脚下踏板,奋力骑向终点。他们不畏炎热,挑战自我,凭借卓越的体能优势和速度频率,穿梭于弯道与直道之间,全力蹬踏,与时间赛跑,汗水浸润着骑行过的每一寸土地,这是一场速度与耐力的比拼,一场勇敢者的挑战,激励着铁三人不断超越自我。

参赛选手相继骑行完毕,回到换项区,进入本次赛事最后的跑步赛段,这更是对选手体力和意志力的终极考验。哪怕满脸疲惫,几近极限,仍然毫不退缩和气馁,眼神中透着坚定,不断调整呼吸,把握自己的节奏,每一步都迈得扎实有力。在男子小轮车三项比赛中,6号冯艺豪和15号颜帅康实力相当,竞争非常激烈,放弃固然容易,但坚持一定很酷,在冲刺阶段,他们咬紧牙关,顶住筋疲力尽,这一刻他们的眼里只有终点。在最后的100米,6号爆发出惊人的能量,如猎豹般冲向终点,以总成绩21分25秒摘得男子小轮车三项桂冠,颜帅康以21分49秒获得亚军。

因为热爱,他们走到一起。每一位铁三人都在这场青春的旅程中,将泳池、自行车和跑道视作亲密的伙伴,与水的阻力做对抗,感受链条每一寸的律动,享受一步一脚印的踏实,它们陪伴着每一位运动员释放激情,超越自我。热爱赋予他们勇气与力量,引领他们在“打铁”的道路上熠熠生辉。

汗水与坚持,荣耀与成功,铁三人在前进的路上不断探索着,用青春的热情拥抱体育,用体育的力量书写属于铁三、属于自己的辉煌篇章。经过激烈的角逐,最终各组别的冠亚季军相继诞生,晋中信息学院获得团体总分第一名,太原师范学院获得团体总分第二名,忻州师范学院获得团体总分第三名。至此,2024信院杯·大学生铁人三项挑战赛圆满落幕,他们用不一样的竞技书写永不服输的勇敢与顽强,诠释“铁人精神”的真谛。

本次比赛旨在鼓励广大高校学子勇于挑战自我,感受运动乐趣,培养竞争意识和拼搏精神,全面提升自身的综合素质。我校致力于将更高水平、高质量的铁人三项比赛引入校园,推动高校校园铁人三项运动的普及与开展,促进校园体育文化建设。路虽远,行则将至,未来我校将持续推进体育事业的发展,为体育事业不断输送新鲜血液,把对竞技体育的热爱挥洒在这片热土上。

撰稿 : 韩鸿 刘怡欣

摄影 :学生体育联合会

供稿 : 竞技体育中心

上一条:晋中市太谷区委书记郁效军一行莅临我校考察指导第七届形意拳交流大会筹备情况
下一条:历练与成长,我校武术队冲向国赛,勇攀高峰!