谁“羽”争锋!食环逆转信工勇夺羽毛球联赛桂冠!——晋中信息学院第十届“阳光杯”羽毛球联赛圆满落幕
日期:2021-10-16 信息来源: 本站原创 点击数:

秋风吹过,秋叶纷纷,叶子一片一片飘落在地上,带着秋天独有的魅力。秋雨也在悄悄中来临,滋润着大地,轻轻地敲打着窗户,多情而婉约。信院的秋天是诗情画意的,它既有“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”萧索空灵的美,又有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”五彩斑斓的妙。

丹桂飘香硕果满枝,又是一年金秋十月。10月11日至15日,我校第十届“阳光杯”羽毛球联赛在艺术教育中心、行健馆热血开赛。本届联赛为团体赛,包含了男子单打、女子单打、男子双打、女子双打以及男女混合双打5个项目。比赛整体分为两个阶段,第一阶段为组内循环赛,5场打满制,每场比赛为15分制,不加分,一局定胜负,胜场数达3场的队伍获胜;第二阶段采用交叉淘汰赛,依据上下半区小组赛排名,按照“上1对下2”、“上2对下1”的规则决定对阵双方,采用5场3胜制,每场比赛为3局2胜制,每局15分。第一阶段的比赛在艺术教育中心羽毛球场进行,第二阶段的比赛移师至行健馆进行。

在为期5天的比赛中,共有来自8个学院的近200名运动员参赛,他们步履矫健,全力拼搏,轻盈的羽毛球在空中弹跳舞动,划出一道道优美的弧度,一个个精彩的扣压、一次次力挽狂澜的扑救,彰显出激情与活力。

10月15日16:00,第十届“阳光杯”羽毛球联赛决赛在行健馆打响。本届联赛冠军之间的角逐在大数据学院、信息工程学院与食品与环境学院之间展开,之前的分区小组赛中,两队曾有过一次交手,食环以2比3的大比分惜败于信工,后者以全胜的姿态晋级决赛,而食品与环境学院羽毛球队则是在交叉赛中以下克上,淘汰了下半区头名的艺术传媒学院羽毛球队,晋级决赛与大数据学院、信息工程学院羽毛球队上演二番战,并决定本届联赛冠军的归属。

在男子单打环节中,赛场上两方选手见招拆招,点杀、扣杀、网前放小球、劈吊、后杀斜线、追身球,战况激烈、精彩纷呈。他们果断地起跳、挥拍、击球、落地,动作连贯、身姿矫健,轻盈的羽毛球快速穿梭于球网两端,随着击打奏出清脆的节拍。只见来自大信工的刘奕均疾步上前,纵身一跃跳到网前,表面上装出一副使用大猛扣的样子,而食环的牛吉祥连忙向后退去,但刘奕均却轻轻用球拍碰了一下羽毛球,羽毛球凌空飞跃,以迅雷不及掩耳之势挥拍一击,羽毛球急速降落,安安静静躺在球场上。最后,信工以15比5的比分领先食环,取得本开门红。

女子单打比赛紧随其后,来自食环的杨慧云利用细腻的控制和快速多变的突击取得了场上优势,在第一局速取得15比4的比分优势,信工这边,米佳菲不甘其后,在短暂的休整后调整了打法,加强了对前半场和网前的争夺,同时用既高又深的高远球打入其后场区,克制了突击,使比赛进入相持阶段,双方比分交替上升。在打成6平后,杨慧云利用一次扑网将比分反超,与此同时,时间也所剩无几,而米佳菲由于得分被反超而乱了阵脚,防守反应迟钝,进攻失误频频,最后以9比15输掉了比赛,食环将大比分扳平!

进入关键的第三个环节,激动人心的男子双打“闪亮登场”,本环节的重要意义堪称天王山之战。王泽渊与曲屹融一前一后,拿起球向上一拋,纵身一跃,用球拍一挥,这颗羽毛球就像子弹一样冲了过去,而对面的王嘉豪与宋雨也不甘示弱,从下往上打了高球,王泽渊反应敏捷,乘机进行扣球,把对方的球狠狠打在地上,以3分的优势拿下第一局的胜利。而在后两局的对决中,王嘉豪与宋雨前后照应,兼顾前半场小球与后半场大局,他们彼此信任,配合默契,紧咬比分,带乱对方的节奏,分别以15比8、15比14连扳两局,帮助本队实现大比分的反超!

在女双的对决中,来自食环的王相楠与耿鑫玲一直处于领先地位,来自信工的吴琼与曹彤阳一直处于追分的状态,最终食环抓住了机会,直落两盘取得女双环节的胜利,这宝贵的1分为本队赢得了联赛冠军。食品与环境学院代表队以“复仇”的姿态战胜大数据学院、信息工程学院代表队获得冠军,艺术传媒学院代表队获得季军,远景学院代表队获评道德风尚奖。

风羽同舟,羽过添情。年轻的他们自信飞扬,青春的气息如同初升的朝阳,蓬勃的力量如同阳光的挥洒。也许他们没有显赫的成绩,但运动场上留下了他们的足迹,拼搏的身影也深深印刻在了现场观众的心中。人生的路上没有输赢,享受过程便足矣。加油,战士们,期待你们的下次战斗!

(作者:马钰杰 韩雨航 学生体育联合会 编辑:tiyu)